Tenis, natación y ciclismo, tres nuevas preseas para el equipo español

España ya cuenta con nueve medallas (dos oros, tres platas y cuatro bronces).

|

Alvarovalera

Ayer marcó la cuarta jornada de los Juegos Paralímpicos de Río 2016, que aportó tres nuevas medallas al equipo español gracias a las platas del palista Álvaro Valera y la nadadora Sarai Gascón, y el bronce del equipo ciclista de velocidad, mientras que otros siete deportistas lograron diplomas paralímpicos.

España cuenta ya con nueve preseas (dos oros, tres platas y cuatro bronces) y el medallero sigue liderado por China (39 oros, 30 platas y 23 bronces), por delante de Gran Bretaña (23, 14 y 19), Ucrania (18, 13 y 18), Estados Unidos (13, 15 y 11), Brasil (6, 11 y 7), Uzbekistán (6, 4 y 11), Australia (5, 10 y 12), Países Bajos (5, 8 y 11), Alemania (4, 7 y 5) y Túnez (4, 4 y 1).

TENIS DE MESA

Álvaro Valera dio a España la primera medalla del tenis de mesa en Río 2016 al subirse al segundo peldaño del podio en la competición individual de la clase 6 (jugadores con discapacidad severa que juegan de pie) después de perder la final contra el danés Peter Rosenmeier por 11-5, 10-12, 11-6, 9-11 y 6-11. Anteriormente, el palista sevillano se impuso en las semifinales al tailandés Rungroj Thainiyom por 11-3, 11-9, 10-12 y 11-3.

De esta forma, Valera tiene ya un póker de medallas paralímpicas, con el oro en la categoría open (para todos los palistas que compiten de pie) en Sidney 2000, el bronce individual en Pekín 2008, las platas individual y por equipos de Londres 2012, y la plata individual de Río 2016. Aún le queda por competir en la competición por equipos de la actual edición paralímpica.

NATACIÓN

Por su parte, la nadadora Sarai Gascón debutó en Río 2016 para bañarse en plata con récord de España incluido en los 200 metros estilos (clase SM9, deportistas con discapacidad física o parálisis cerebral leve), al parar el cronómetro en 2’35”84.

En la carrera decisiva por las medallas, la nadadora barcelonesa terminó el tramo de mariposa en la segunda posición y cayó a la sexta plaza en la espalda, que es el estilo que menos domina. Sin embargo, Gascón remontó dos puestos en la braza y gastó todas sus energías en el crol hasta conquistar la medalla de plata.

CICLISMO

El ciclismo en pista se despidió de Río 2016 con un nuevo metal para España en la velocidad por equipos (categorías C1 a C5), con el bronce de Amador Granados, Eduardo Santas y Alfonso Cabello, lo que supone la primera medalla española en esta prueba en la historia de los Juegos Paralímpicos.

Granados, Santas y Cabello se clasificaron para la lucha por las medallas al finalizar terceros en la fase clasificatoria tras completar las tres vueltas al Velódromo de Río de Janeiro con un tiempo de 51”011. En el momento decisivo para optar al podio, España conquistó el bronce al parar el cronómetro en 50”664, por 51’”708 del equipo estadounidense formado por Jennifer Schuble, Joseph Berenyi y Christopher Murphy. Granados lanzó al equipo español, Santas tomó después el relevo y Cabello fue el encargado de terminar los 750 metros.

OCHO FINALISTAS

Por otro lado, ocho españoles terminaron entre el cuarto y el octavo puesto, por lo que recibieron diplomas paralímpicos. El jugador de tenis de mesa Juan Bautista Pérez (clase 9) fue cuarto en la competición individual al caer en la lucha por el bronce contra el italiano Mohamed Amine Kalem por 7-11, 8-11 y 6-11. Anteriormente, perdió en las semifinales contra el belga Laurens Devos por 5-11, 8-11 y 4-11.

El triatlón cerró la competición en Fort Copacabana con el quinto puesto de la gallega Susana Rodríguez, que compite con su guía Mabel Gallardo, en la categoría PT5 (deportistas con discapacidad visual), al invertir 1:15’29” en recorrer los 750 metros de natación; los 22,28 kilómetros de bicicleta y los 5 kilómetros de carrera. En la PT2 (con discapacidad severa para correr), Rakel Mateo fue octava con 1:40’33”, en un podio copado por tres estadounidenses, por este orden: Allysa Seely, Hailey Danisewicz y Melissa Stockwell.

En el Centro Acuático Olímpico, hubo diplomas para Nuria Marqués, quinta en los 200 estilos SM9 que dieron la plata a Gascón (2’37”30); Ricardo Ten, quinto en los 100 braza SB4 (1’38”07); Michelle Alonso, quinta en los 200 libre S14 (2’16”65), e Iván Salguero, octavo en los 100 braza SB13 (1’13”95). Y en el Velódromo, el tándem formado por Ignacio Ávila y Joan Font finalizó séptimo en el kilómetro, con un tiempo de 1’03”533.