La primera tesis de doctorado de la Universidade de Santiago (USC) en Nutrición y Dietética, presentada por la investigadora lucense Paula Roca Saavedra, identifica varios factores que predisponen a la obesidad en Galicia, una de las comunidades autónomas de España que presenta mayores índices.
La investigación, bajo el título 'Estudo da influencia de factores externos na modificación do microbioma e estado nutricional poboacional', ha sido dirigida por los profesores doctores del Laboratorio de Higiene, Inspección y Control de los Alimentos de la USC Alejandra Cardelle y José Manuel Miranda López.
El trabajo está estructurado en cinco artículos científicos ya publicados y en los que se aportan datos de "gran interés para identificar algunos factores que favorecen que Galicia esté entre las comunidades autónomas de España con mayores índices de obesidad", indica la USC.
Los estudios realizados en el marco de esta investigación han demostrado, resalta la USC, "que la microbiota intestinal de las personas objeto de estudio es abundante y diversa, lo que resulta beneficioso, aunque presenta unos nivekes de bacterias del grupo Actinobacteria muy superior al habitual en personas que habitan en otras regiones geográficas".
La investigadora Paula Roca Saavedra apunta que el seguimiento de la dieta atlántica incrementa "la cantidad de bacterias beneficiosas en nuestro intestino". También se confirmó que el bagazo de uva, especialmente de uva tinta, también incrementa las bacterias beneficiosas.
viernes, 27 de abril de 2018, 17:58