Esta es una de las conclusiones de un estudio sobre la ingesta de esta bebida
El consumo moderado de cerveza no aumentara los episodios de reflujo gastroesofágico gaseoso en sujetos sanos ni las molestias digestivas, según el estudio 'Influencia de la ingesta de cerveza sobre la fisiología gastroesofágica y síntomas digestivos postprandiales', que ha sido presentado este martes en A Coruña.

El estudio ha sido explicado por el doctor Enrique Rey Díaz-Rubio, jefe de servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid, en el Colegio de Médicos de A Coruña.

En la investigación, se cuestiona el mito que asocia el consumo moderado de cerveza con la generación de gases y molestias digestivas. En concreto, se describen los efectos del consumo moderado de esta bebida en términos de reflujo gastroesofágico, acomodación gástrica y síntomas digestivos.

ESTUDIO ENTRE ADULTOS SANOS
La investigación ha analizado a un grupo de adultos sanos mayores de 18 años de edad, sin síntomas digestivos frecuentes ni enfermedad por reflujo gastroesofágico conocida.

El objetivo principal fue evaluar si el consumo moderado de cerveza se asociaría con la generación de síntomas digestivos altos como, acidez, regurgitación y saciedad precoz en el período posterior a las comidas.

"A la luz de los resultados del estudio, la cerveza no parece promover los síntomas dispépticos, aquellos que provocan una digestión pesada, y de reflujo cuando es consumida de forma moderada, es decir, entre 2 y 3 cañas al día para los hombres y entre 1 y 2 para las mujeres", ha indicado el doctor Enrique Rey.

El estudio apunta, además, que el consumo moderado de esta bebida fermentada no provocaría un aumento de trastornos gastrointestinales o de sensibilidad gástrica que alteren la digestión.

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