El presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo (APEHL), Cheché Real, confía que se "flexibilicen" las restricciones, por parte de la Xunta de Galicia y del comité clínico, al sector a partir de la próxima semana.

Real ha explicado que esperan "los resultados de los contagios después del puente de San José y de Semana Santa" para, "a partir de ahí, exigir". "Sí los resultados son óptimos, ese premio por el buen comportamiento, por el buen seguimiento de las pautas y protocolos sanitarios", ha afirmado para pedir que ello se traduzca en una "flexibilización" a esas limitaciones que padece la hostelería en cuanto "a horarios" y también en menos barreras de acceso al los locales.

"Esto es básico para el desarrollo y tener una calidad mínima de ingresos y liquidez en las empresas de hostelería", ha advertido el presidente de la APEHL.

En cuanto a cierres en este año de pandemia, Cheché Real deja esas estimaciones para después del verano pero ya avanza que podría situarse "entre el 30 y el 40 por ciento" de los negocios de la provincia de Lugo.

"A mediados o finales del verano se va a aclarar sobre cuantos cerraron. Ya veremos pero va a haber una caída importante y van a cerrar muchos por motivos económicos", ha señalado Real, que precisa que, en la actualidad, un "30 ó 40 por ciento de los establecimientos pueden verse abocados a cerrar la persiana".

Cheché Real, que ha sido reelegido al frente del sector en Lugo, afronta este mandato desde el horizonte de "una etapa nueva, diferente y difícil".

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