Recuerda que, de la mano de la matriz de Vitalmar y con dos conserveras, apoyó la constitución de una sociedad que adquirirá 30 bateas en la ría de Sada
El vicepresidente económico, Francisco Conde, ha visitado este lunes las instalaciones de Vitalmar en Castro de Rei (Lugo), a la que puso como ejemplo de la apuesta que la cadena de valor mar-industria está realizando por la innovación y la economía circular para promover un aprovechamiento sostenible de los productos del mar.
Según ha explicado, Vitalmar trabaja en diferentes proyectos para obtener piensos para aves y fertilizantes ecológicos a partir de conchas de mejillón.
Uno de ellos, Mexigal, es una de las iniciativas liderada por la Compañía Española de Algas Marinas (Ceamsa) que aspira a captar fondos Next Generation en el marco de la candidatura gallega. La otra, Mexical, contó con el apoyo del programa Conecta Pyme de la Xunta en su desarrollo.
Vitalmar, del Grupo Proinsa y dedicada a la transformación y cocción del mejillón, cuenta con una treintena de empleados y en 2020 sus ventas crecieron un 65% con respecto al año anterior hasta alcanzar los 4,8 millones de euros. La planta produce más de 100 toneladas al día y cuenta con un laboratorio propio para controlar la calidad de la producción.
El vicepresidente económico ha incidido en la apuesta de la empresa por la innovación y la sostenibilidad y ha asegurado que esta última representa una oportunidad para el sector del mar con el objetivo de completar su cadena de valor.
NUEVA SOCIEDAD PARA LAS BATEAS DE LA RÍA DE SADA
Por otra parte, Conde ha remarcado la importancia de que producción y comercialización vayan de la mano y ha recordado que el Grupo Proinsa, junto con las conserveras Grupo Pereira y Jealsa, acaba de constituir --con el apoyo de la Xunta a través de XesGalicia con una inversión en el capital de 1,7 millones-- una nueva empresa, Gaboteira Cultivos, para la adquisición de 30 bateas de producción de mejillón.
La nueva sociedad absorberá el 29% de las bateas de la ría de Sada y permitirá potenciar la planificación de cosechas en línea con la demanda.
lunes, 31 de enero de 2022, 19:06