El conselleiro de Cultura, Educación e Universidade, Román Rodríguez, ha puesto al Centro Integrado de Formación Profesional Carlos Oroza de Pontevedra como ejemplo "de la calidad de las enseñanzas de FP que se imparten en Galicia, en este caso concreto en lo que respecta a la formación en el campo de la restauración".
Román Rodríguez ha hecho esta declaración con motivo de la final del VIII Campeonato de Sumillería Suso Domínguez, que cada año organiza este centro pontevedrés en homenaje al fallecido profesor y jefe de estudios que da nombre al certamen.
En esta ocasión, participaron centros de hostelería de Asturias (el CIFP de Hostelería y Turismo de Gijón), de Euskadi (el CIFP Gamarra) y de Portugal (de Viana, Oporto y Coímbra) y de los siete centros que junto con el CIFP Oroza forman parte de la red de centros de hostelería de Galicia.
En su intervención, el conselleiro ha subrayado la importancia de iniciativas como este certamen "para visualizar la calidad formativa de los alumnos que salen de nuestros centros de FP y conectarlos con el mundo empresarial".
Román Rodríguez ha indicado que los "éxitos" de la Formación Profesional gallega están refrendados por "altísimas tasas de inserción laboral", que alcanzan un 85% de media, porcentaje que se eleva en la modalidad dual hasta casi el 97%.
NUEVO IMPULSO
El conselleiro, asimismo, la apuesta del Gobierno gallego por estas enseñanzas, que recibirán un nuevo impulso en la próxima década a través de la recen aprobada Estrategia gallega de FP 2030, con una apuesta por la innovación y la calidad con una inyección de 900 millones de euros hasta 2024.
El CIFP Carlos Oroza, en el que estudian un total de 345 alumnos, cuenta con dos ciclos de FP Dual (de Cocina y gastronomía y de Gestión de alojamientos turísticos) y un curso de especialización en Panadería y bollería artesanal.
Asimismo, imparte los ciclos medios de cocina y gastronomía, de panadería, repostería y confitería y de servicios en restauración; los ciclos superiores de dirección de cocina, de dirección de servicios de restauración, guía información y asistencia turísticas y gestión de alojamientos turísticos, así como el ciclo básico de cocina y restauración.
El centro forma parte, además, de la Red gallega de Formación Profesional de Hostelería de Galicia.
martes, 22 de febrero de 2022, 16:15