Unha das filloeiras da XL Festa da filloa de Lestedo / Foto: @EP

La XL Festa da Filloa de Lestedo, en Boqueixón, ha repartido más de 50.000 filloas en su nuevo formato, que consiste en dos semanas de celebración, en las que se superaron los 40.000 visitantes.

 

El ayuntamiento ha contado este domingo con dos máquinas filloeiras que produjeron cerca de 2.000 filloas cada hora, a las que se han sumado las especiales con relleno, dulces o a la piedra.

 

Lestedo ha contado además con el VI Desfile Intermunicipal dos Xenerais da Ulla por las calles de la localidad, un acto al que han asistido medio centenar de participantes, 31 de ellos montados a caballo.

 

El alcade de Boqueixón, Manuel Fernández Munín, ha puesto en valor el trabajo realizado por los vecinos de Lestedo y la Asociación Cultural da Filloa por "hacer de una comida de pobres el plato más demandado del Carnval gallego y un manjar que se puede consumir durante todo el año".

 

La música, presente en el evento, fue interpretada por los grupos musicales de la Asociación Cultural Mestre Manuel Gacio, Luz do Ilicinio y el Grupo Ibiza. Después de la comida, las orquestas París de Noia y Coleguitas cerrarán esta edición.
 

MANDÍS DE HONRA

Durante el evento festivo se llevó a cabo la tradicional lectura del pregón de la fiesta a manos del afamado chef Manuel Costiña, quien cuenta con una estrella Michelín en su carrera gastronómica. Costiña, además, impartió una masterclass de elaboración de filloas rellenas, una de las delicias culinarias más populares de la región gallega durante la temporada de carnaval.

 

La celebración también incluyó la entrega de los siete Mandís de Honra 2023, que son galardones otorgados a personalidades destacadas en distintos ámbitos. Entre los homenajeados se encontraban el propio Manuel Costiña, Emilio José de la Iglesia Lema, director general del Gabinete Técnico de la Presidencia de la Xunta de Galicia, Fernando Rodríguez Rabuñal, presidente de la Asociación de Filloas da Pedra da Baña, y José Manuel Rus Rodríguez, coordinador de la Moexmu y de la Festa da Filloa de Muimenta.

 

Además, otros distinguidos con los Mandís de Honra incluyen a Jesús Moldes Pérez, presidente de la Comisión de Festas de Valongo, la alcaldesa del Concello de Sada, María Nogareda Marzoa, y Julio García Comesaña, conselleiro de Sanidade. En su discurso, García Comesaña alentó al público a disfrutar de las filloas, las cuales están hechas con ingredientes naturales que son beneficiosos para la dieta, y a realizar un poco de ejercicio para mantener un estilo de vida saludable.

POWERED BY BIGPRESS