Unións Agrarias (UUAA) ha reclamado a la Consellería do Medio Rural que aporte "fondos suficientes" para cumplir con los objetivos anuales de promoción y apertura de nuevos mercados definidos en la Estrategia de Dinamización del Sector Cárnico.

La organización, en vista del "acusadísimo descenso" del presupuesto del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega para promoción disponible para el próximo año, ha hecho un llamamiento para que la administración autonómica "dé un paso adelante y cumpla con los objetivos y la hoja de ruta marcada por la propia Xunta".

Según ha trasladado UU AA a través de un comunicado, uno de los objetivos que la Consellería do Medio Rural puso sobre la mesa en la presentación de la Estratexia de Dinamización do Sector Cárnico deGalicia 2022-2030, fue trabajar en la apertura de nuevos mercados para la carne de vacuno más allá de las fronteras gallegas.

En el documento se establecía una inversión anual mínima de 800.000 euros en acciones promocionales, pero los fondos de los que el Consello Regulador dispondrá en 2024 para estas acciones serán de 500.000 euros, "una importantísima reducción que lastra las posibilidades de actuación y que supone un freno al esfuerzo que el sector productor necesita".

Unións Agrarias ha recordado también que el 85% de los fondos de los que dispone el Consejo Regulador de Ternera Gallega son aportados por el propio sector, por lo que insta a la consellería a completar la partida para poder cumplir con los objetivos "que ella misma ha establecido".

PLENO DEL CONSEJO REGULADOR
La organización ha aprovechado el pleno del Consejo Regulador de la IGP celebrado este jueves para demandar la puesta en marcha de medidas que aporten "transparencia y garantías" a la relación entre productores de carne e industrias. Abogan por definir un faenado tipo y que el Consejo Regulador certifique los pesos de los animales antes de la entrega a la industria.

En esta línea, UU AA ha defendido su propuesta para que el Consejo Regulador controle la calidad nutritiva de los piensos, medida "que permitirá avanzar hacia una producción más homogénea y mejorar la percepción de las carnes de Ternera Gallega por parte de los consumidores".

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