Festa da Filloa en Lestedo en una imagen de la Deputación de A Coruña

 

Las solicitudes para participar en el programa 'Filloa Cooking' se amontonaron en cuestión de unos pocos días con personas deseosas por aprender a hacer este dulce típico de la gastronomía gallego. Para garandes y pequeños, con gluten y gluten free o incluso por lengua de signos, las propuestas, dirigidas por el chef José Manuel Mallón, arrancan mañana 14 de febrero y hasta el viernes 16 en el Local Social de Lestedo.
 

“Con estas propuestas, queremos acercar la versatilidad de la Filloa de Lestedo a distintos colectivos. Además, el Filloa Cooking contará con la colaboración de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL)”, señalan los organizadores, que proponen para mañana un primer taller para enseñar a los más pequeños a preparar este plato con juegos sensoriales y los consejos de las filloeiras de Lestedo.

 

Para las personas celiacas, la Asociación Filloa de Lestedo no quiere dejar a nadie atrás y programa un showcooking para este 15 de febrero con Roberto Filgueira, del restaurante O Balado (con una estrella verde Michelín y un Sol Repsol) y el ya citado José Manuel Mallón a los fogones de una actividad que contó con más solicitudes que plazas ofertadas. Harinas de maiz, garbanzos, arroz, castañas o trigo sarraceno para poder hacer nuestras filloas, dulces o saldadas, pero tradicionales y para todos los paladares.

 

Por último el viernes el showcooking estará signado para hacer la 'Filloa Accesible'. “Extendiendo esta colaboración y procurando esa accesibilidad de nuestra celebración, también el pregón de la XLI Fiesta da Filloa de Lestedo contará con Intérprete en Lingua de Signos (ILSE)”, explican los organizadores, que contará con la colaboración con la Asociación de Personas Sordas de Santiago de Compostela (APSSC)

 

 

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