El gallego José Manuel Mallón, de Remollo Espacio Gastronómico de A Coruña, ha ganado el I Campeonato de Sopas de Pescado del congreso de gastronomía San Sebastián Gastronomika. Este certamen aspira "devolver el valor a las sopas, elaboraciones fundacionales de la cocina olvidadas durante demasiado tiempo", según ha explicado Ramón Damián Fernández, responsable de mercados en la Xunta de Galicia, entidad patrocinadora del concurso.

El vencedor del certamen, celebrado en el contexto del I Foro de Tabernas y Taberneros, ha dedicado unas palabras al chef Hilario Arbelaitz, uno de los miembros de un jurado, del que también han formado parte los restauradores Aitor e Igor Arregi, la exdirectora de Grup Gsr Roser Torras; la empresaria Marilis Galardi, y los periodistas especializados Julián Méndez y Esperanza Peláez.

El concurso ofreció un recorrido por las formas de entender la sopa de pescado con Manuel Doñelfa del Txoko de Getaria, Zuriñe García del Hotel Puente Colgante de Portugalete; el asturiano Pucho Landín, del Real Balneario de Salinas; Fabian Feldmann, de L'Impertinent de Biarritz (Francia); y el cántabro Jesús Gutiérrez del Restaurante Boga.

Las esencias del Mediterráneo llegaron de la mano de Joan Capilla (L'Algadir del Delta, Tarragona), y José Álvarez, del Restaurante La Costa (El Ejido), que ofreció una "excelente" sopa almeriense con chopitos. También hubo representación canaria; la de Víctor Suárez, del restaurante Haydée de Tenerife.

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