El cocinero Manuel Costiña hace un llamamiento a que Galicia sea "la despensa de España de productos de alta calidad"
El encuentro gastronómico 'Saudade' traerá a la provincia de A Coruña, entre el 13 y 15 de julio, a 13 chefs de todo el territorio español para dar a conocer el producto local --a través de actividades y hasta una feria con productores-- y establecer diálogos acerca de la dirección del sector, en relación con la sostenibilidad.
"No vienen a cocinar", ha avisado este viernes el vicepresidente de la Diputación, Xosé Regueira, en la presentación del evento. El fin del mismo es "intentar identificar territorio y poner en valor su producto y la gastronomía del país".
A los gallegos Manuel Costiña y Lucía Freitas, asistentes al acto de presentación, les acompañaran otros 11 cocineros, que en su totalidad reúnen 20 Estrellas Michelín: Aitor Arregi, Alberto Chicote, Andoni Luis Aduriz, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Javier Olleros, Macarena de Castro, Paco Morales, Pepe Solla, Toño Perez y Xosé T. Cannas.
"Tenemos que preocuparnos de que Galicia se convierta en la próxima década en la despensa de España de productos de alta calidad", ha llamado Costiña. "Tenemos que valorarlo, pagar justamente y que la rueda siga girando hacia delante", ha instado el dueño de Restaurante Costiña, en Santa Comba, encargado de servir la cena en la jornada de bienvenida.
Por su parte, para Lucía Freitas encuentros como este son "el futuro": "Siempre mantuve que los eventos gastronómicos que existen a día de hoy en el país les falta algo: ese alma, esa pasión y ese territorio".
COSTA E INTERIOR
El evento se desenvolverá en varias fases. El lunes 14 estará dedicado a la costa y al mar, con actividades en la zona de Barbanza (Pobra do Caramiñal, Ribeira y Boio). "Conoceremos lonjas, bateas y también vino de la tierra", ha adelantado Regueira.
La posterior jornada, el martes 15, estará centrada en la huerta y en el interior. El emplazamiento será Coristanco, "territorio de pataca de calidad"; concretamente, en La Despensa d'Lujo. "Estaremos celebrando que tenemos un rural productivo, que produce legumbres de primera calidad", ha valorado el vicepresidente de la Diputación.
Durante este último día de actividades, el telón de fondo será una feria en la que el sector productivo será el protagonista. "Esto pretende ser una embajada de producto, en la que vamos a darle a conocer a estos chefs una gama local, de la provincia", ha explicado Regueira.
En ella, estarán presentes la quesería Galmesán o el 'food truck' de Chichalovers. Estos segundos realizarán propuestas extraidas de su carta, para que el que vaya pueda probar los chicharrones de diferentes formas, en frío o transformados. "Es una oportunidad de que se vayan más que satisfechos y con la muestra de lo que hacemos en la provincia", ha opinado la gerente de Galmesán, Carmela Cano.
En este marco, se celebrarán varias mesas de debate alrededor de la sostenibilidad, el cambió climático, el modelo productivo y la preocupación por alimentar a la sociedad global. En una de ellas, participará Lucía Freitas, que dialogará en la mesa 'Raíces sostenibles, producto, territorio y cultura alimentaria'.
"Todos mantenemos muchas afinidades en cuanto a problemáticas. El problema del sector primario no es solo en Galicia. Hablando y dialogando es cómo se buscan soluciones", ha trasladado la cocinera.
viernes, 11 de julio de 2025, 14:06