El municipio ourensano de O Carballiño se ha coronado este martes en su 15ª edición de elaboración de tapa en su fiesta del pulpo con la tapa de pulpo más grande del mundo, de 5,37 metros de diámetro y un total de 600 kilos de cefalópodo, 10 kilos más que el año pasado.

Pulpeiros y pulpeiras se han concentrado en la Plaza Maior de la ciudad y han logrado elaborar la tapa en poco más de diez minutos, con 8 kilos de sal y 54 litros de aceite, para repartir más de 1600 tapas entre los asistentes.

"La gente lo valora mucho, porque el espacio es bueno, la comida es buena, la música es buena y, sobre todo, los precios son populares" ha explicado el concejal de cultura de O Carballiño, Diego Fernández, en declaraciones a Europa Press.

En concreto, el precio por tapa ha rondado los 7 euros. "La gente se llevaba una tapita de pulpo con el plato de recuerdo, un vasito de vino o agua, pan, bica y una pulsera y un llavero" ha añadido.

El concejal de cultura celebra un comienzo de fiestas con "miles de personas", asegura que "la gente que viene a la fiesta del pulpo repite" y destaca los beneficios que ha supuesto "la llegada del AVE" en el aumento de asistentes. "Contamos con que va a ser un gran año", ha añadido.

MÁS FIESTA DEL PULPO
Y, según ha asegurado Diego Fernández, continúa la programación de las fiestas este miércoles a las once de la noche con una actuación de jazz en la Plaza da Veracruz que, además, "inaugura nueva iluminación artística".

Este jueves los asistentes podrán disfrutar de música tradicional, la actuación de los grupos 'Zapato Veloz' y 'Los Limones' este viernes y la habitual 'festa das camisetas' este sábado en la que "se reúnen miles de personas que en pandillas o peñas de amigos o familiares diseñan una camiseta y compiten para ganar el premio a la camiseta más original", en palabras del edil de cultura.

El "gran día", tal y como ha adelantado Diego Fernández, será este domingo con una romería en el Parque Municipal, de "más de 30 hectáreas", para "disfrutar de una jornada gastronómica un poquito más fresca en un entorno único".

POWERED BY BIGPRESS