La mejor marca mundial del año y la campeona de España de jabalina son de Galicia: Yulenmis Aguilar y Carmen Sánchez

Yulenmis Aguilar reside desde hace varios años en Oleiro y se encuentra en proceso de lograr la nacionalidad española. Entrena en la Escuela de Lanzadores de A Coruña. Carmen Sánchez es una veterana que rozó la medalla de oro en los campeonatos de España en repetidas ocasiones hasta que este fin de semana logró conquistar el título con un lanzamiento que rozó los 54 metros. Compite para el Unicaja de Jaen, donde tuvo lugar el Campeonato de España en un fin de semana en el que otros atletas de Galicia también tuvieron destacadas actuaciones en otras competiciones.

|

Destacadas actuaciones y múltiples medallas para los atletas de Galicia en distintas sedes este fin de samana. Un total de diecisiete medallas fue el balance positivo obtenido por los atletas gallegos durante el pasado fin de semana en diversos Campeonatos de España celebrados en Zaragoza, Sabadell, Lorca, Jaén y Castellón.

El titular se lo lleva el Campeonato de España de lanzamientos largos, Carmen Sánchez logró un ansiado título nacional al enviar la jabalina a una distancia de 53.93 metros en Jaén.  Una gran recompensa para toda una veterana, que acumulaba antes de esta cita  cinco platas y cuatro bronce.

Sánchez lleva una década lanzando y milita en el Club Unicaja Jaen. En una entrevista con Diario de Jaen tras su título la deportista confesó que llegó al campeonato en buena forma y con confianza:

Además, la cubano-gallega Yulenmis Aguilar, en proceso de nacionalización, registró un lanzamiento de 63.90 metros, la mejor marca mundial del año. Aguilar lleva varios años entrenando en A Coruña y con unas marcas que probablemente la convertirán en la plusmarquista española en cuanto logre la nacionalidad. Si la consigue, finalmente, pues dice que lleva tres años atascada en la burocracia estatal. Con la marca que logró en Jaén, Aguilar hubiera sido quinta en las Olimpiadas de Tokio, a las que renunció para intentar competir por España en las de París de este año.

Yulenmis Aguilar con su marca en Jaen en una foto del Facebook de la Escuela de Lanzadores de A Coruu00f1a
Yulenmis Aguilar con su marca en Jaen en una foto del Facebook de la Escuela de Lanzadores de A Coruña

En el Campeonato de España de lanzamientos largos categoría máster, celebrado en Lorca, los representantes gallegos sumaron seis medallas. Javier Viteri de Samertolomeu obtuvo los títulos en disco y jabalina en la categoría M60, al igual que Ángeles Rodríguez de A Silva en la M65 con jabalina y martillo pesado. Elisabeth Pazo de Samertolameu completó la actuación máster con plata y bronce en la M50 en jabalina y martillo, respectivamente.

En el Campeonato de España de marcha por federaciones, el equipo Sub20 de Galicia logró el quinto puesto en ambas categorías. Aldara Meilán destacó al ganar la prueba de los 10 km con un tiempo de 45.04, estableciendo un nuevo récord gallego y logrando la mínima para los mundiales Sub20.

En el Campeonato Nacional de Maratón Máster en Castellón, Santiago García de Burgas Ourense se llevó el bronce en la categoría M45 con un tiempo de 2h.41:52.

Otro punto de atención fue el Campeonato de España Indoor Sub20 en Sabadell, donde los atletas gallegos cosecharon ocho medallas. Destacaron Celia Castro, campeona nacional en los 800 m con 2.12.06, y Javier Picos, bronce en la misma distancia en la categoría masculina con 1:53.54.

En los 1500 m, Amparo Correidoira y Eva Rouco compartieron el tercer lugar con tiempos idénticos. Sabela Martínez y Teo de Frutos se consagraron campeones de España en los 3.000 m, mientras que Iria Solera y Eloy Acuña sumaron dos medallas de bronce en altura y lanzamiento de peso, respectivamente.