#Claves de la semana

Villares destaca la innovación y sostenibilidad como mejores pilares para la actividad pesquera del futuro

El conselleiro sitúa la extracción de algas como ejemplo del esfuerzo del sector pesquero gallego para diversificar su producción

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El conselleiro sitúa la extracción de algas como ejemplo del esfuerzo del sector pesquero gallego para diversificar su producción

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha destacado la innovación y la sostenibilidad como los mejores pilares en los que sustentar la actividad pesquera del futuro.

Así lo ha manifestado durante una visita a las instalaciones de la empresa Porto-Muíños, en el municipio coruñés de Sada. En el acto, del que ha informado la Xunta en un comunicado, ha puesto en valor la trayectoria del conjunto de la cadena mar-industria gallega en su constante esfuerzo por sacar el máximo provecho a la rica, variada y nutritiva despensa que se esconde bajo las aguas de las rías gallegas. Una labor sin la cual no se entendería la posición de liderazgo internacional que mantiene el sector pesquero gallego.

En esta línea, el titular de Mar ha situado la extracción de algas como ejemplo de ese trabajo que permite diversificar la producción a un mayor número de especies y, por otro lado, ampliar la oferta de productos con nuevos alimentos de gran calidad, sabor y con unas propiedades nutricionales excepcionales.

Así, se ha referido a la trayectoria de la empresa Porto-Muíños, especializada en la producción, distribución y venta de las verduras del mar, que desde su fundación 1998 apostó por las posibilidades de este producto del cual comercializan 400 toneladas anuales de 30 especies diferentes en distintos formatos que van desde las infusiones, condimentos, pastas, en fresco, en conserva o en polvo.

El responsable autonómico ha ensalzado el modelo de negocio de la compañía que en muy poco tiempo logró que un producto sin valor comercial sea hoy un manjar de alta calidad y valor nutritivo exportado a otros países desparramados por los cinco continentes.

Todo, ha dicho, con una clara apuesta por la sostenibilidad e innovación y la investigación, procurando continuamente nuevas áreas de negocio dentro del mundo de la alimentación y la salud. Una inversión por el I+D por la que es pionera en España en la instalación de cultivos de algas marinas con el objetivo de contribuir a la conservación del medio natural y la explotación sostenible de los recursos.

A través de la empresa Algafrés, vinculada al grupo Porto-Muíños, la Xunta ha destacado que pusieron en marcha un proyecto novedoso de cultivo de algas marinas en tierra en una planta experimental situada en el puerto de Sada con el objetivo era suministrar el cultivo exterior.

La instalación cuenta con 24 tanques de 2.000 litros de agua limpia de mar, en los que se cultivan alrededor de 5.000 kilos de alga. Un sistema que supone ventajas como el total control de la calidad del agua y el menor riesgo del proceso de extracción respecto a las silvestres.

Además, la empresa lleva tiempo trabajando en el desarrollando el erizo de mar consiguiendo importantes avances de cara a su cultivo comercial logrando cifras de siembras nunca alcanzadas hasta el momento.

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