¿Champán estas Navidades? Los espumosos de las Rías Baixas son una alternativa gallega en alza
La Denominación de Origen señala que el sector del espumoso de las Rías Baixas, elaborado con "el método tradicional del champenoise para su elaboración", no para de crecer, acercándose este año a las 150.000 botellas.
Este subsector vive uno de los momentos clave en estas fechas debido al aumento de la demanda por las festividades de Navidad
El producto de la D.O. Rías Baixas está elaborado tanto con uvas de la variedad blanca como tinto, logrando así ofrecer una variada gama de tipos (seco, dulce, etc.) .
Nuevo récord con 109.529 litros comercializados por las bodegas de la Denominación de Origen Rías Baixas. Jamás elaboraron y sacaron a la venta tanto espumoso como en el año 2022.
Es una reciente muestra del crecimiento del sector. Rías Baixas empezó a producir espumoso en torno al año 2012, cuando había aprobado el reglamento de elaboración tres años antes, en 2009. Agustín Lago, actual director técnico, evalúa que "se han asentado muy bien" en este nicho de mercado, aunque, eso sí, también señala que hubo "oscilaciones" en este crecimiento..
En esta temporada de 2022 han producido espumoso en la D.O. un total de 19 bodegas que emplean "el método tradicional del champenoise para su elaboración". Las marcas son más, 26.
VARIEDADES
Hay diferentes tipos, en función de su cantidad de azúcar, algo a su vez está influido por el tipo de uva. Las variedades de esta D.O. son brut nature (sin azúcar añadido), extra brut, extra dry, dry, semi-dry y sweet (que contiene más azúcar).
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