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El CSIC presenta en Pontevedra la iniciativa divulgativa 'Verdura Atlántica' sobre las excelencias de grelos y berzas

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través de la Misión Biológica de Galicia, ha presentado este viernes en Pontevedra 'Verdura Atlántica', una iniciativa de transferencia y difusión en torno a algunos de los principales cultivos de brásicas (grelo, berza, repollo o nabicol).

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El CSIC presenta en Pontevedra la iniciativa divulgativa 'Verdura Atlántica' sobre las excelencias de grelos y berzas

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través de la Misión Biológica de Galicia, ha presentado este viernes en Pontevedra 'Verdura Atlántica', una iniciativa de transferencia y difusión en torno a algunos de los principales cultivos de brásicas (grelo, berza, repollo o nabicol).

Se trata de disponer de recursos audiovisuales para que el conjunto de la población, especialmente la gente más joven, pueda tener más información sobre la existencia y la excelencia de los cultivos de brásicas.

En este acto han participado varias empresas del sector de la producción y comercialización interesadas en estos cultivos y ha concluido con una sesión de preparación y degustación de platos elaborados con brásicas a cargo del chef Gerson Iglesias, cocinero del Hotel OCA Vila de Allariz, que ha elaborado una serie de platos a partir de las variedades obtenidas en el proyecto de investigación como una hoja de nabicol crocante, unos tallos de nabicol marinados, un repollo en tempura o un salmorejo de grelo.

La iniciativa surge en el marco de un proyecto para valorizar los conocimientos y resultados de las investigaciones en cultivos de brásicas, liderado por la Misión Biológica de Galicia en colaboración con el Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC (Córdoba).

La responsable del grupo Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas e investigadora del proyecto, Elena Cartea González, ha explicado que "en los últimos años, gracias a la investigación, se ha conseguido que estos cultivos sean más beneficiosos para la salud, más resistentes a plagas y enfermedades y tengan una mayor adaptación a climas cálidos y secos".

Por ello, la finalidad de 'Verdura Atlántica' es que la sociedad en general, y los productores y agricultores en particular, sean conocedores de la existencia de estas variedades "de modo que se pueda llegar a colaboraciones entre la investigación y las empresas para poder poner en el mercado productos derivados de estas variedades de brásicas", explica Elena Cartea.

Pilar Soengas Fernández, integrante del grupo Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas e investigadora del proyecto ha señalado que entre los resultados que se han obtenido con estas investigaciones destaca la obtención de tres variedades de brásicas enriquecidas en componentes bioactivos denominados glucosinolatos, relacionados con nuestra salud por su potencial anticancerígeno y presentes en todas las partes verdes y semillas de estas plantas.

Además, se han identificado y mejorado una variedad de repollo resistente a la plaga de un insecto, 'Mamestra brassicae', y una de berza resistente a la enfermedad causada por la bacteria 'Xanthomonas campestris'. A ello se une la obtención de dos variedades de grelo, adaptadas al clima del Sur de la Península Ibérica, todas ellas listas para ser utilizadas por el sector agrario y alimentario, según ha explicado Pilar Soengas, investigadora principal, junto con Elena Cartea, en el proyecto.

'Verdura Atlántica' se articula en torno a tres elementos: en primer lugar, una marca para identificar tanto los resultados de este proyecto como otros que eventualmente puedan surgir fruto de estudios del grupo de investigación. En segundo lugar, una página web (verduraatlantica.csic.es), cuyo cometido es que los usuarios dispongan de información didáctica sobre las verduras atlánticas como los grelos, las berzas, los repollos y los nabicoles. En tercer lugar, una campaña en las redes sociales de la Misión Biológica de Galicia (X, Instagram, YouTube y TikTok) a lo largo de los próximos meses con vídeos divulgativos.

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