#Claves de la semana

Quirónsalud recuerda la importancia de incorporar a nuestra dieta alimentos ricos en B12

La vitamina B12 solo se encuentra en productos de origen animal.


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B12
Foto: EP

 

Una dieta equilibrada es, para muchos galenos, la mejor recomendación de cara a llevar una vida larga y saludable. La alimentación es un pilar de nuestra salud y nos puede ayudar a prevenir enfermedad y minimizar factores de riesgo. Las vitaminas de los nutrientes son fundamentales para que nuestro organismo tenga un correcto funcionamiento, y en la división entre las liposolubles que se almacenan en el tejido graso del cuerpo (como las vitaminas A, D, E, y K) y las hidrosolubles que no son almacenadas en el cuerpo (como las C, B1, B2 o B3), destaca sobre ellas la vitamina B12, que puede almacenarse durante años en el hígado. 

 

"La B12 es una vitamina hidrosoluble esencial para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso, así como para la formación de los glóbulos rojos de la sangre y de diversas proteínas fundamentales para el organismo", subrayan desde Quirónsalud, donde recalcan que la falta de este nutriente puede estar asociado al cansancio, debilidad muscular, pérdida de apetito o incluso anemia. "En el caso de los niños, los signos de una deficiencia de vitamina B12 incluyen retraso de desarrollo y crecimiento, problemas de movimiento y anemia megaloblástica", apostillan. 

 

¿Qué hacer entonces para aportar ese dosis extra de B12 que pueden necesitar muchas personas? Desde el servicio de Endocrinología del Hospital Universitari Sagrat Cor enfatizan que la alimentación es la principal fuente para recibir la B12, que en adultos se precisa en 2,4 microgramos diarios. Pescados, carnes, huevos, leche y otros productos lácteos son ricos en B12. 

 

REFUERZO DE B12

Las personas con una dieta vegetariana o vegana necesitarán un extra, ya que los alimentos vegetales no contienen esta vitamina al tratarse de una de las pocas que solo se encuentra en productos de origen animal. "También las personas con trastornos que afectan a su capacidad para absorberla de los alimentos pueden sufrir un déficit de esta vitamina", agregan los expertos en Quirónsalud.

 

Por eso, en caso de decidir seguir una dieta fundamentada en las verduras y restringir el consumo de productos de origen animal, inciden en la importancia de "informarse con un especialista sobre cómo suplementar la vitamina B12 y realizar controles analíticos para evitar este déficit". "Por ejemplo, existen cereales fortificados para el desayuno y otros productos alimenticios fortificados con B12 añadida que son también una fuente disponible de vitaminas. Otra manera de incorporarla es la suplementación oral, pero es importante tener en cuenta que requiere de la supervisión de un especialista", concluyen.

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