#Claves de la semana

Manipulador de alimentos online: realiza hoy tu curso y consigue tu certificado

El mejor consejo que podemos recibir es nunca quedarnos quietos, seguir formándonos siempre y recibir todo el conocimiento que pueda estar a nuestro alcance. Esto puede abrirnos muchas puertas, sobre todo en un escenario profesional como el actual. Cada mínimo detalle cuenta y muchos oficios son exigentes con las certificaciones que demandan a los solicitantes de empleo. 


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Foto: EP


 

Un ejemplo es la autentificación de un manipulador de alimentos, requisito clave en muchas industrias. 


 

No obstante, muchos todavía hoy pueden tener dudas de qué es o para qué vale exactamente este documento que sirve como credencial para muchas labores y para el que es necesario superar un curso de manipulador de alimentos. El certificado de manipulador de alimentos es un documento que acredita que una persona ha recibido la formación adecuada en higiene y seguridad alimentaria, por lo que está cualificado para poder tratar productos que se servirán a los clientes. 


 

Este certificado que da el Curso Manipulador de Alimentos es requerido no solo en España, sino que es norma en muchos países y en diversas industrias relacionadas con la manipulación, preparación y venta de alimentos. El objetivo principal del certificado de manipulador de alimentos es garantizar que los trabajadores que están en contacto directo con los alimentos tengan los conocimientos necesarios para manipularlos de manera segura y prevenir cualquier riesgo de contaminación o enfermedad transmitida por los alimentos.


 

Al obtener el certificado, se adquieren conocimientos sobre prácticas de higiene personal, manejo correcto de los alimentos, almacenamiento adecuado, control de temperaturas, prevención de contaminación cruzada y manipulación segura de utensilios y equipos de cocina. Así, se evitan muchos problemas potenciales, como pueden ser los que se derivan de la contaminación cruzada antes citada.


 

LOS RIESGOS DE LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

La contaminación cruzada se refiere a la transferencia de microorganismos o sustancias dañinas de una superficie, alimento o utensilio contaminado a otro alimento o superficie que estaba inicialmente libre de contaminantes. Esto puede ocurrir a través del contacto directo, el uso compartido de utensilios o equipos sin una limpieza adecuada, o la transferencia a través de las manos de los manipuladores de alimentos.


 

La contaminación cruzada es un riesgo importante en la manipulación de alimentos, ya que puede resultar en la propagación de bacterias, virus u otros agentes patógenos que pueden causar enfermedades transmitidas por los alimentos. Al tiempo, pone en serio riesgo a las personas alérgicas, ya que pueden referir una reacción incluso mortal si en un alimento que no está correctamente tratado hay la presencia del alergeno en cuestión. 


 

Para prevenir la contaminación cruzada, es importante seguir prácticas de higiene adecuadas, como lavarse las manos regularmente con agua y jabón, limpiar y desinfectar superficies y utensilios de cocina, mantener separados los alimentos crudos de los cocidos, utilizar utensilios diferentes para cada tipo de alimento y almacenar los alimentos correctamente para evitar el contacto entre ellos. Estas medidas ayudan a garantizar la seguridad alimentaria y prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.

 

Preparando una langosta para cocinar en A Guarda en una foto de Turismo Rías Baixas
Preparando una langosta para cocinar en A Guarda en una foto de Turismo Rías Baixas

 

¿POR QUÉ ES ESENCIAL?

Los empleadores suelen requerir que sus empleados obtengan este certificado para asegurarse de que cumplen con las normas de higiene y seguridad establecidas por las autoridades sanitarias. Además, contar con el certificado puede mejorar las oportunidades de empleo en la industria alimentaria, ya que demuestra un compromiso con la calidad y la seguridad alimentaria.


 

En resumen, el certificado de manipulador de alimentos es un requisito importante para aquellos que trabajan en la manipulación y preparación de alimentos, ya que demuestra que se tiene el conocimiento necesario para garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos que se sirven a los consumidores.


 

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