Galicia se coloca como novena potencia láctea de Europa a pesar de la reducción de explotaciones

Este fenómeno se produce cuando el número de explotaciones que entregan leche baja de 5.000


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Archivo - Imagen de archivo de varias vacas en una granja gallega
Archivo - Imagen de archivo de varias vacas en una granja gallega


 

Galicia se ha convertido en la novena región productora de leche de la UE-27, superando a la región alemana de Schleswig-Holstein. Esta situación es resultado de un "notable" proceso de concentración de la producción en los últimos años, lo que ha permitido a las explotaciones aumentar sus rentabilidades. El estar en esta posición se sustenta en el modelo gallego de producción que combina costes competitivos, producción forrajera propia y explotaciones profesionalizadas.


 

La producción láctea gallega alcanzó alrededor de 3,1 millones de toneladas en 2023, lo que representa un incremento del 20,9% desde 2013. Esto supone un equivalente a casi 600.000 toneladas adicionales. Es por ello que Galicia se sitúa entre las regiones más dinámicas de la Unión Europea.


 

EL INFORME DE LA FUNDACIÓN JUANA DE VEGA

El sector lácteo gallego ha experimentado una profunda reestructuración en la última década, un proceso caracterizado por la concentración de la producción y una marcada mejora de la eficiencia. El informe de la Fundación Juana de Vega subraya que la reestructuración del sector se manifiesta en una reducción continua del número de explotaciones y el aumento del tamaño medio de las granjas.


 

Además, la producción se ha concentrado en menos unidades, más especializadas y eficientes. La traducción de esta nueva realidad se constata en que entre 2019 y 2023, el número de granjas con entregas superiores a las 1.000 toneladas anuales se duplicó, pasando del 7% al 14% del total. Este grupo de grandes granjas aporta ya más de la mitad (51%) del total de la leche producida en la comunidad.


 

El 32% de las explotaciones más grandes (con entregas superiores a las 500 toneladas anuales) genera el 76% de la producción total. En paralelo, la producción media por explotación ha crecido significativamente, con un aumento del 48,2% entre 2019 y 2024, alcanzando una media de 566 toneladas por granja. A pesar de que el tamaño medio de las granjas gallegas (59 vacas por explotación en 2024) sigue siendo menor que la media estatal, su eficiencia productiva es elevada, con una producción media por vaca de 9.629 kg anuales, prácticamente igual a la media nacional.

 

 

 


 

REDUCCIÓN DE EXPLOTACIONES

Según datos de octubre de 2025, el número de granjas con entregas de leche en Galicia ha descendido por primera vez de las 5.000 desde que existen registros. El informe confirma una caída acumulada del 45% en el número de granjas con entregas entre 2015 y 2024.


 

Aunque la reducción está ligada a la búsqueda de eficiencia y concentración, el informe de la Fundación Juana de Vega identifica factores estructurales que limitan el crecimiento y la sostenibilidad a medio y largo plazo del sistema, y que son, a su vez, causas de la salida de granjas del sector. Entre los factores limitantes para el crecimiento y sostenibilidad de las explotaciones gallegas está la escasez de tierra disponible, las dificultades para acceder a mano de obra cualificada y la falta de relevo generacional.


 

El informe señala respecto a la reducción de granjas que esto "no se traduce necesariamente en una pérdida de capacidad productiva". El menor número de granjas se puede traducir en un incremento del tamaño medio de las explotaciones y la mejora en la eficiencia. Por otra parte, existen otras funciones del sector lácteo en el territorio como es explotar 200.000 hectáreas de superficie agraria útil. Esta superficie contribuye al mantenimiento de la actividad y la fijación de población en el medio rural. Por último, desempeña un papel crucial en la prevención de incendios forestales.


 


 

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