La Festa do Queixo traspasa fronteras mientras se ultiman los preparativos de una programación completísima

A una semana de que empiece este evento gastronómico, cultural y musical, las invitaciones a acudir a Arzúa llegan desde todos los rincones con las decenas de actividades que se preparan para tres días de fiesta.


|

GlYTMfCWMAA0kKY
Foto: Festa do Queixo

 

Pegados a la muralla romana de Lugo esperamos el bus, que llega puntual y con un mensaje para los pasajeros: 'Festa do Quexio de Arzúa días 14, 15 y 16 de marzo'. Paseando por las calles de Santiago de Compostela también llega la invitación a acudir a la terra do queixo con los coloridos carteles que anuncian el medio siglo de vida de este gran evento. En uno y otro rincón de la geografía gallega encontramos la cartelería y la publicdad que proclama que en cuestión de una semana Arzúa se convertirá, un año más, en la capital del queso con la celebración de la 50 Edición de la Festa do Queixo.

 

 

GASTRONOMÍA, MÚSICA, ACTIVIDADES...Y HELADO DE QUESO DE ARZÚA-ULLOA

Se trata de las bodas de oro de esta cita a la que acudirán miles de curiosos deseosos de ser sorprendidos con los sabores de la Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa, pero también con los variados productos que podemos encontrar entre las decenas de puestos que integrarán el recinto ferial, donde podemos encontrar todo cuanto se nos ocurra para acompañar el queso, desde anchoas del Cantábrico hasta miel, además de una gran variedad de quesos procedentes de otras regiones que se suman a la fiesta.

 

 

La entrada al recinto, como las actividades programadas por la organización, son gratuitas. Una oportunidad inigualable para disfrutar de los artistas que componen esta edición del Festival do Queixo, encabezado por Xoel López, Xisco Feijóo, The Rapants, Cariño o Mondra, así como los ganadores del Queixo Maquetón, Capital Voskov, o los ritmos tradicionales de Os Melidaos y O Son de Arzúa

 

 

Todo ello dulcificado, además, con la última creación de Bico de Xeado, que en sus laboratorios, e inspirados por el Concello de Arzúa, vienen de descubrir su último helado con sabor a queso de Arzúa-Ulloa con membrillo. "Una delicia que combina tradición e innovación y que se presentó oficialmente junto a la hostelería local", destacan los organizadores, que celebran esta "adaptación", la primera de su tipo a cargo de la firma gallega, que desplazará a Arzúa la Biconeta para dar a probar este ingenio. 

 

WhatsApp 2025 02 28 a las 10.35.35 bcb0f9bf 2
Foto: Festa do Queixo


Entre bailes y sabores, habrá tiempo para aprender con el showcooking de la pregonera, Lucía Freitas, o de que los más pequeños descubran todos los secretos de este producto estrella en el taller 'Un queixo moi doce' o divertirse en el Pequequeixo. La I Edición de la Carreira Terra do Queixo, catas, presentaciones literarias, concurso de tapas, coloquios y torneos de ajedrez son algunos de los grandes eventos que componen la programación del medio siglo de vida de esta fiesta, que va a por otros 50 años más. 

 

 

 

 

Última hora

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora
Cabeceralomasleido 1
Cabecerarecomendados 1

Galiciapress
Plaza de Quintana, 3 15704 Santiago de Compostela
Tlf (34)678803735

redaccion@galiciapress.es o direccion@galiciapress.es
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR POMBA PRESS,S.L.
Aviso legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial - Publicidad
Powered by Bigpress
CLABE