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La Xunta apoya la creación de una nueva indicación geográfica protegida para la carne de vaca y buey de Galicia

La Xunta apoya la creación de una Indicación Geográfica Protegida para la carne de vaca y buey de Galicia (IXP Vaca e Boi de Galicia), una iniciativa promovida por el sector de vacuno de carne gallego y por el Consejo Regulador de la IXP Ternera Gallega que ha recibido el respaldo de la directora xeral de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén del Campo.

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SANTIAGO DE COMPOSTELA, 19 (EUROPA PRESS)
La Xunta apoya la creación de una Indicación Geográfica Protegida para la carne de vaca y buey de Galicia (IXP Vaca e Boi de Galicia), una iniciativa promovida por el sector de vacuno de carne gallego y por el Consejo Regulador de la IXP Ternera Gallega que ha recibido el respaldo de la directora xeral de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén del Campo.

Según ha informado la Xunta, el objetivo de esta IXP es preservar la carne de calidad procedente de las vacas y bueyes de la comunidad. Este producto se obtiene de las principales razas existentes en el territorio gallego, que son la 'Rubia Galega','Morenas Galegas', 'Asturiana de los Valles', 'Limusina', 'Rubia de Aquitania' y 'Frisona', así como los cruces entre ellas.

Para cumplir las condiciones de la Indicación Geográfica Protegida, la carne deberá presentarse madurada y refrigerada, sin que pueda ser congelada en ningún momento a lo largo del proceso de obtención y comercialización.

Además, la carne amparada procederá de vacas que hayan tenido, al menos, una gestación antes del sacrificio, así como de bueyes castrados antes del año de vida que superen, cuando menos, los 48 meses de edad al sacrificio. También se valorará que el grado de engrasamiento, la conformación y las características organolépticas sean los idóneos y típicos de este tipo de carnes.

Según el acuerdo, la nueva Indicación Geográfica Protegida abarca la totalidad del territorio gallego. Los animales deben nacer, criarse, engordarse, sacrificarse y desguazarse en Galicia, con el objetivo de preservar el origen, la especificidad y controlar las condiciones de obtención del producto. Cada fase del proceso y tipología de carne constará de un etiquetado concreto.

CONSEJO REGULADOR ÚNICO
Asimismo, está previsto el establecimiento de un Consejo Regulador de las IXPs de Carne de Vacuno de Galicia, que se ocupará de la gestión y control de las carnes amparadas por la IXP Ternera Gallega y por la IXP Vaca y Buey de Galicia, bajo criterios de coordinación, ahorro de costos y operatividad sectorial.

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