'Salmonella' en lotes de productos Pescanova, nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova

La salmonelosis, una infección causada por la bacteria Salmonella, puede afectar a niños y ancianos de manera más severa debido a sus sistemas inmunológicos más vulnerables. Los síntomas comunes incluyen fiebre, diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos. En niños pequeños y ancianos, la deshidratación es una preocupación particular, ya que pueden ser más propensos a pérdidas significativas de líquidos debido a la diarrea persistente. Además, en estos grupos de edad, la salmonelosis puede dar lugar a complicaciones más serias, como infecciones sistémicas. Por lo tanto, es crucial buscar atención médica rápidamente si se observan síntomas de salmonelosis en niños y ancianos para asegurar un tratamiento adecuado y prevenir complicaciones graves. 

 

 

 


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Consumo alerta de la presencia de 'Salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova
Consumo alerta de la presencia de 'Salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova


 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha alertado de la presencia de 'Salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova, por lo que recomienda a las personas que se abstengan de consumir este producto ultracongelado que, según la información disponible, ha sido distribuido en su totalidad en establecimientos de la cadena de supermercados FROIZ y a su franquiciado Mercamas.

Aunque la alerta ha sido recogida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) gracias a una notificación de la Comunidad de Madrid, desde la AESAN advierten que la cadena de supermercados tiene también implantación en las comunidades autónomas de Galicia, Castilla-La Mancha y Castilla y León.

El producto implicado es 'Nécora cocida ultracongelada' de la marca Pescanova con el número de lote '40224' fecha de caducidad de octubre del 2024. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos de esta alerta se abstengan de consumirlos y en el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis se recomienda acudir a un centro de salud.

Generalmente los síntomas se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea, mialgias y otros síntomas sistémicos. Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados con Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días.

En la mayoría de los casos, los síntomas de salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico. Sin embargo, en algunos casos, particularmente en niños pequeños y en ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida.

 

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