Ribadavia dispondrá de una Casa de Artesanía permanente en 2026 para "poner en valor los oficios tradicionales"
Ribadavia dispondrá de una Casa de Artesanía permanente a partir de 2026 que, según ha anunciado el conselleiro de Emprego, Comercio e Emigración, José González, busca poner en valor "los oficios tradicionales" y la comercialización de "productos artesanales".
El proyecto, en el marco de Vilas Vivas, iniciativa promovida por la Xunta, empleará uno de los locales de la calle Banda A Lira para la implementación de la Casa de Artesanía. González, a su vez, ha apuntado al "valor estratégico" del sector artesanal en el turismo que recibe la localidad ourensana.
Según el comunicado del Ejecutivo autonómico, el espacio seleccionado ya ha acogido este fin de semana distintas exposiciones artesanales con motivo del mercado Artesanía, Saber e Sabor. Alberto Lista, premiado con el premio Artesanía de Galicia 2025, ha sido uno de los que ha presentado sus productos en dicho lugar.
En la iglesia de la Magdalena también se han impartido una decena de talleres que, a ojos del conselleiro, recalcan "el valor de los oficios tradicionales". La plaza mayor, de forma paralela, albergó un mercadillo de artesanía alimenticia que tuvo una "buena acogida".
La iniciativa Vilas Vivas, tal y como indica el comunicado, pretende recuperar locales en desuso y ponerlos a disposición del "tejido comercial y artesanal" a través de licitaciones públicas. Aunque en Ribadavia se tratará de un espacio permanente, algunos de los 15 locales que incluye el proyecto tendrán un "formato efímero".
El mercado celebrado en el enclave ourensano es, según la Xunta, el primero de varios que realizarán en Galicia con motivo de las festividades navideñas. Eso sí, permanecerá abierto hasta las 20.00 horas de este próximo lunes. Ferrol, del 12 al 14 de diciembre, acogerá otra feria, mientras que Lugo, del 19 al 21 de este mes, cerrará el tríptico.
El principal objetivo de estos mercados, enmarcados en el Plan Saborea Calidade Diferenciada de Galicia, es el de destacar el "buen hacer de los productores gallegos", ha apuntado la nota.
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