La fiesta del pan de Cea (Ourense) prevé la venta de 4.000 piezas durante este fin de semana

El consejo regulador "ya cumple a rajatabla" todos los requisitos de la nueva ley del pan, que ayudará a "reducir el intrusismo"

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Presentación de la XXVIII jornada festiva del pan de Cea.

El consejo regulador "ya cumple a rajatabla" todos los requisitos de la nueva ley del pan, que ayudará a "reducir el intrusismo"

La Festa de Exaltación do Pan de Cea (Ourense) alcanza este año su 28ª edición, en una cita que la que se prevé la venta de unas 4.000 piezas durante este fin de semana.

El sábado, día 6, tendrá lugar la VI Ruta dos Fornos, mientras el domingo, 7 de julio, será la jornada grande de este evento gastronómico del municipio ourensano de San Cristovo de Cea, el pan con indicación geográfica protegida.

La presentación de la fiesta, que se desarrollará este fin de semana en el Campo da Saleta, ha tenido lugar este lunes en el centro cultural Marcos Valcárcel, en un acto en el que ha participado el presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar; el alcalde de San Cristovo de Cea, José Luis Valladares; y el presidente del Consello Regulador de la Indicación Xeográfica Protegida Pan de Cea, Carlos Rodríguez.

NUEVA LEY DEL PAN
El presidente del consejo regulador del pan de Cea, Carlos Rodríguez, considera que la nueva ley del pan, que entra en vigor este lunes, día 1 de julio, y que contempla requisitos más estrictos, no supondrá ningún problema para su indicación geográfica protegida.

En este contexto, Carlos Rodríguez ha indicado la necesidad de dicha norma de calidad al entender que "el sector no es que estuviera desamparado, sino que estaba desquiciado con un amalgama de productos y términos".

Asimismo, ha explicado que la indicación geográfica del pan de Cea "está a años luz" de lo que establece la nueva normativa. De este modo, se ha referido a que "desde el año 2006 el pan de Cea ya cumple con la definición de masa madre, tal y como ahora concreta la nueva normativa, al igual que el resto de normas de calidad".

En definitiva, sostiene que ya siguen "a rajatabla todos los requisitos". Por tanto, para el consejo regulador la nueva norma "será beneficiosa" y les ayudará a "reducir el intrusismo" de aquellos panes que no cumplen los requisitos ni las normas para ser considerados Pan de Cea.

RUTA DO FORNOS
El presidente del consejo regulador ha sido el encargado de desgranar la programación de este evento, que ya comenzó el pasado domingo con la IV andaina solidaria. Será precisamente el próximo sábado, 6 de julio, cuando continúe con la VI Ruta dos Fornos, en la que los visitantes podrán degustar diferentes propuestas gastronómicas en cinco hornos tradicionales.

"Algunos de los hornos que han sido restaurados cuentan con más de 500 años de historia y están repartidos por el casco histórico de Cea", ha concretado el presidente del consejo regulador. La ruta, con un coste de diez euros, comenzará a las 18,30 horas y está previsto que finalice a las 22,00 horas.

Los hornos de Lodairo, Parapeta, Santo, Abade y Cebalo serán las paradas marcadas en el recorrido. Los participantes podrán degustar pepito de Indicación Xeográfica Protexida Ternera Gallega, pimientos y quesos de las denominaciones de origen protegidas de Galicia, así como tortilla de la indicación protegida Pataca de Galicia, entre otros.

Además, uno de los hornos participantes estará especialmente pensado para las personas celíacas con degustaciones de comida y cerveza sin gluten. "Como novedad de esta edición los asistentes recibirán como regalo un catavinos conmemorativo", ha explicado Carlos Rodríguez.

La ruta estará amenizada por los tradicionales cantos de taberna que correrán a cargo de las agrupaciones Airiños do Coto (Entrimo), Feitizo de Pau, Pandereteiras de Cea, Pandereteiras Ferreñas do Monte (O Irixo) e Pandereteiras Ponte da Prata (Botos-Lalín).

DÍA GRANDE
El día grande de la celebración gastronómica será el domingo, día 7 de julio. Destaca el pregón a cargo del cantante Dani Ríos que tendrá lugar en el Campo da Saleta después de la recepción de autoridades, que será a las 12,00 horas.

Tampoco faltará en esta edición la tradicional comida que contará con unas 500 personas, según ha mencionado el presidente del consejo regulador. El fin de fiesta vendrá con los conciertos de la Charanga Terra de Trives, Os Charaviscas y Pepe Vaamonde Trío, a partir de las 17,00 horas.

"JOYA GASTRONÓMICA"
El presidente de la Diutación de Ourense, Manuel Baltar, se ha referido durante su intervención al pan de Cea como "una joya gastronómica sinónimo de calidad y de excelencia". La edición de esta fiesta es "una nueva demostración de fuerza con el mejor argumento que es este producto, además de una foto fija de una de las tradiciones gastronómicas más importantes de la provincia", ha indicado.

En la misma línea ha ido la intervención del alcalde de San Cristovo de Cea que ha querido rendir "un homenaje a los panaderos que se dedican a producir este pan". "Un producto como el nuestro sólo se consigue con una elaboración en la que juega un papel primordial el cariño y que necesita de seis o siete horas de trabajo diario para su elaboración", ha explicado José Luis Valladares.

Actualmente hay 17 hornos tradicionales inscritos en el consejo regulador, según ha indicado su presidente. "En total estamos hablando de unas 100 personas ligadas a la elaboración del pan", ha señalado Carlos Rodríguez.

Asimismo, Carlos Rodríguez ha destacado "el incremento del 3% con respecto al año 2017, alcanzando casi las 700.000 piezas". Para este año esperan superar las 800.000 piezas y el gran reto que se plantean es alcanzar el millón. "Este incremento se debe a una mayor demanda por parte de la Comunidad Valenciana y Andalucía y a que se mantiene la presencia en los mercados habituales como Madrid, País Vasco y Cataluña", ha explicado.

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