La Xunta destaca los productos del mar de Galicia como "despensa vital" para garantizar la soberanía alimentaria

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha puesto este martes en valor la alta calidad nutricional de los productos del mar de Galicia como base de la dieta atlántica y despensa "vital" para garantizar la soberanía alimentaria.

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El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha puesto este martes en valor la alta calidad nutricional de los productos del mar de Galicia como base de la dieta atlántica y despensa "vital" para garantizar la soberanía alimentaria.

Así lo ha hecho en el acto de clausura de la conferencia 'Soberanía alimentaria europea: o papel da agricultura, a pesca e os consumidores', organizada por el grupo de organizaciones de la sociedad civil del Comité Ecológico y Social Europeo (CESE) celebrada este martes en la capital gallega.

En su intervención, de la que ha informado la Xunta en un comunicado, ha puesto en valor el papel estratégico de Galicia en el sector pesquero europeo y la labor de los profesionales del mar como proveedores de los productos de primera necesidad y recomendados en la dieta.

Además, ha manifestado el compromiso del Ejecutivo gallego de defender el papel esencial del sector en la línea de lo que marca la estrategia europea De la granja a la mesa.

En este sentido, Villares ha destacado que la Xunta lleva más de una década impulsando campañas de fomento de consumo de productos del mar en fresco o en conserva. Unas acciones, ha incidido, que son necesarias para revertir la caída del consumo motivada por la inflación registrada en el complejo escenario económico actual.

Para la reactivación del consumo de los productos del mar, ha señalado el conselleiro, también es clave la rebaja del IVA del 10% al 4% para igularlo al tipo fiscal de otros países de la UE, una demanda traslada en varias ocasiones al Gobierno central tanto por el sector como por el Gobierno autonómico y que sigue sin ser atendida.

Esta medida, ha indicado la Xunta, incentivaría el consumo y aliviaría la economía de las familias, especialmente de las más vulnerables, y, al mismo tiempo, promovería una dieta más equilibrada y saludable.

A esta conferencia del Comité Económico y Social Europeo, que ha tenido lugar en la Cidade da Cultura, han asistido representantes de diferentes entidades de la sociedad civil nacional y europea para abordar su papel en el ámbito de la soberanía alimentaria y la respuesta a los nuevos desafíos a escala europea.

Este comité tiene como función asesorar a las instituciones comunitarias con el objetivo de garantizar que las políticas y legislaciones europeas se ajustan lo mejor posible a las circunstancias económicas y sociales sobre el terreno, de actuar como canal de participación en el ámbito comunitario así como promover los valores en los que se basa la integración europea.

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