Más de 54 mieles y 45 quesos compiten por la excelencia en una cata organizada por la Xunta

La cata tendrá lugar en la Praza de Abastos de Santiago de Compostela los días 14 y 15 de noviembre


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Archivo - Mercado de Abastos de Santiago de Compostela / Foto: santiagoturismo.com

Un total de 54 mieles y 45 quesos formarán parte de esta edición de la Cata de queixos e meles de Galicia, organizada por la Consellería do Medio Rural y que busca la excelencia de dos de los productos más representativos del agro gallego.

 

Las muestras se recogerán entre 30 industrias queseras, pertenecientes a las cuatro denominaciones de origen gallegas y de 25 industrias de miel, acogidas al consello regulador de la Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia.

 

El personal de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria y los representantes de los consejos reguladores ya han realizado la recogida de las muestras de miel, de las que se presentan 31 mieles monoflorales, 21 multiflorales y dos de melaza o de bosque.

 

Las muestras de queso serán recogidas entre este lunes y martes y estarán distribuidas de la siguiente forma: 18 serán de la DOP Queixo Tetilla, 19 de la DOP Arzúa-Ulloa, seis de la DOP San Simon da Costa y cuatro de la DOP Cebreiro.
 

PANEL DE CATA

La cata tendrá lugar los días 14 y 15 de noviembre en el Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y se realizará completamente a ciegas, como lo establece Medio Rural para "garantizar una minuciosa selección de las marcas ganadoras".

 

Las mieles serán catadas el martes 14 por cuatro miembros del IXP Mel de Galicia: Paula Casaleiro Barros, Javier de la Fuente García, Miguel Ángel Rodríguez Garea y Beatriz Ríos Cebreiros. A estos, se sumarán el periodista gastronómico Jorge Guitián Castromil, el chef Julio Mato del Río y el repostero Diego Trillo Caamaño.

 

El miércoles será el turno de los quesos. El panel de cata estará formado por cuatro miembros de Medio Rural (Sonia Otero Padín, Carlos Veiga Pérez, Mariela Barca Villarta y Salomé Beiroa Fernández) además de ocho profesionales más.

Los profesionales de la cata de quesos son Mikel López Iturriaga —periodista gastronómico director del 'El Comidista'—, el chef Miguel Fernández Vidal, Merchi Rodal Mallo —del programa 'A voltas co prato'—, el periodista Carlos Crespo, Javier Sampayo Menéndez —presidente del Consello Regulador de la DOP Queixo Tetilla y, finalmente, Johanna Christina Sweers Penalonga —miembro del Aula de Produtos Lácteos e Tecnoloxías Alimentarias (APLTA)—.

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