Tercer año de la campaña 'Come Local', centrada en la promoción de consumo de producto gallego

La Consellería de Medio Rural, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, ha promovido el tercer año consecutivo de la campaña 'Come local', centrada en la promoción de consumo de producto gallego de calidad certificada y de proximidad entre el alumnado de la Comunidad gallega.

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La Consellería de Medio Rural, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, ha promovido el tercer año consecutivo de la campaña 'Come local', centrada en la promoción de consumo de producto gallego de calidad certificada y de proximidad entre el alumnado de la Comunidad gallega.

En esta ocasión está previsto que participen en la iniciativa un total de 23 centros escolares de toda Galicia, alcanzando alrededor de 3.380 usuarios de comedor.

Esta campaña se enmarca en la red Mercaproximidade, el canal alternativo de comercialización habilitado por el Gobierno glalego al inicio de la emergencia sanitaria para garantizar que las producciones del sector primario encontraban salida en las principales cadenas de distribución.

Además, este año la Xunta se marca el objetivo de ampliar la red de comedores escolares que introducen productos con certificación de calidad (Denominación de Origen Protegida, indicación geográfica y productos ecológicos) en los menús de los escolares. La campaña arranca ahora y se prolongará hasta el final del curso 2021-2022.

Como novedad en esta tercera edición, los cuatro centros de formación agroforestal dependientes de la Consellería de Medio Rural --Guísammo, Sergude, Becerreá y Monforte-- comenzarán el proceso para contar con el certificado Km 0. Esto supone que más de un 65 por ciento de los alimentos que entren en sus cocinas serán de productores del entorno.

Para la selección de los centros se tuvo encuenta la determinada sensibilidad para poder acceder a reconocimientos como el de comedores Km 0, y considerar los distintos sistemas de gestión, de forma que participan centros públicos, concertados, comedores gestionados por Anpas o servicios de catering.

Otra herramienta con la que se va a trabajar con los centros educativos es la gestión de los costes de los ingredientes en las recetas, para poder tener un mayor control en los gastos en la elaboración de los menús.

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