Los datos prueban que los trabajadores emigrantes son clave para mantener bares y restaurantes abiertos

En Galicia, uno de cada tres trabajadores de la hostelería es extranjero o tiene doble nacionalidad. Esto en un sector en el que los empresarios llevan años quejándose de que no encuentran asalariados. Es decir, si la situación ya es complicada por falta de mano de obra, sin los extranjeros sería insostenible. 


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Cerca del 35% de los empleados de la hostelería en Galicia tiene un origen extranjero o cuenta con doble nacionalidad, según se desprende del informe 'Mercado de trabajo en el sector de la hostelería' elaborado Randstad Research.

En concreto, el 23,5% de los trabajadores de esta actividad es extranjero y el 10,8% cuenta con doble nacionalidad (española y otra).

A nivel nacional, la ocupación en la hostelería se sustenta por los trabajadores de origen extranjero, que representan ya el 42% de los ocupados en ese sector, ya que los empleados foráneos han pasado a representar el 30,7% de los ocupados en ese sector en 2024, frente al 26% de 2019, y los trabajadores con doble nacionalidad suponen ya el 11,2% en 2024 (6,9% en 2019).

Además, sin la aportación de los trabajadores extranjeros, habría sido imposible alcanzar el incremento de ocupación en la actividad, ya que desde 2019 el empleo en la hostelería ha aumentado un 7,4%, hasta un total de 1,84 millones de personas, siempre según Randstad, que también revela un descenso en el número de trabajadores españoles en hostelería.

De esta manera, al cierre de 2024, los empleados únicamente españoles sumaban 1,07 millones, un 7% menos que en 2019, y con un peso del 58% en el sector. En cifras absolutas, han descendido en 13.000 trabajadores.

La pérdida de peso de los empleados españoles se ha producido en los dos segmentos que componen la actividad: los servicios de alojamiento y los servicios de comida y bebidas.

Así, en los servicios de alojamiento, los empleados españoles tenían un peso del 71,3% en 2019, frente al 62,3% de finales de 2024, mientras que los empleados extranjeros alcanzaron el 28% en el cuarto trimestre de 2024, 5,6 puntos más que en 2019, y los que tienen doble nacionalidad han pasado del 6,4% de 2019 al 9,7% en 2024.

Por su lado, en el segmento de servicios de comidas y bebidas, los empleados españoles representaban el 65,8% para sumar el 56,7% en el cuarto trimestre de 2024. Los empleados extranjeros, en cambio, han dado un salto del 27,1% al 31,5%, mientras que aquellos que cuentan con doble nacionalidad han pasado del 7,2% al 11,8%.

EL RETO DEL RELEVO GENERACIONAL
Por otro lado, el informe de Randstad avisa del reto de reemplazo generacional al que se enfrenta el sector, una tendencia que "acentúa" la necesidad de contar con empleados extranjeros para cubrir las vacantes.

En el caso de los servicios de alojamiento, al cierre de 2024, el 49% de los empleados tenía 45 años o más, un porcentaje muy similar (45%) que en el caso de los servicios de comidas y bebidas.

 

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