El ciclo de conferencias 'Aída Fernández Ríos' continúa este jueves con una jornada enfocada a la seguridad alimenticia

Se desarrollará, con varias jornadas de divulgación científica, hasta el 15 de junio

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Se desarrollará, con varias jornadas de divulgación científica, hasta el 15 de junio

La Real Academia Galega de Ciencias (RAGC) celebrará este jueves, a las 19,00 horas, la segunda jornada de la cuarta edición del ciclo de conferencias 'Aída Fernández Ríos', dedicada a la seguridad alimenticia.

Esta actividad, organizada en conjunto con la Diputación de Pontevedra, es gratuita y la inscripción para participar debe realizarse a través de la web de esta institución. Además, los participantes podrán solicitar un certificado de asistencia.

En un comunicado, la RAGC ha detallado que este ciclo de conferencias esta destinado a despertar el interés del público sobre temas de actualidad científica con repercusión social, impulsando esta labor que se desarrolla en Galicia.

SEGURIDAD ALIMENTARIA
El tema principal de esta jornada será la seguridad alimentaria. Sobre esto disertará Marta López Cabo, científica del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo, que abordará el caso de las bacterias patógenas transmitidas por los alimentos, como la Listeria monocytogenes.

López Cabo ha indicado que "las enfermedades zoonoticas provocadas por bacterias transmitidas por los alimentos constituyen un problema de salud pública a nivel mundial". Además, ha agregado que "pese a los sistemas de vigilancia y control establecidos por todos los agentes implicados, cada año se notifican en Europa unos 350.000 casos causados por cinco géneros bacterianos principales: Campylobacter, Salmonella, Yersinia, Escherichia coli y Listeria monocytogenes".

Sobre esta última bacteria, la experta ha enfatizado que la Listeria monocytogenes es la que provoca una mayor tasa de fatalidad, causando un mayor porcentaje de muertes y hospitalizaciones entre los afectados.

MOLUSCOS BIVALVOS Y VEGETALES
Por otra parte, el investigador Jesús López Romalde, catedrático de Microbiología, Investigador del Centro Interdisciplinar de Investigación en Tecnologías Ambientales de la Universidade de Santiago, expondrá sobre los virus digestivos que habitan en moluscos y vegetales.

Según el experto, "las enfermedades transmitidas por alimentos de etimología viral representan uno de los grandes desafíos a nivel mundial en el campo de la seguridad alimentaria. El desarrollo de un comercio a gran escala sin procedimientos y estándares de seguridad adecuados desde el punto de vista virológico. Esto tiene como consecuencia la vulnerabilidad actual del mercado mundial de alimentos".

El científico ha indicado que esta demostrado que los virus digestivos son una de las principales causas de aumento de enfermedades de transmisión alimentaria en todo el mundo. En tal sentido, ha manifestado que los moluscos bivalvos y los vegetales, por el tipo de cocción en su consumo, son los alimentos que más posibilidades tienen de ser un agente de transmisión viral.

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