Galicia Fórum Gastronómico apuesta por la innovación en una nueva jornada con mujeres como protagonistas

La décima edición de Galicia Fórum Gastronómico ha celebrado este lunes una nueva jornada, en el recinto ferial ExpoCoruña, con una apuesta por la innovación, el producto local y la creatividad y con las mujeres como protagonistas.

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Jornada de Galicia Fórum Gastronómico en ExpoCoruña

La décima edición de Galicia Fórum Gastronómico ha celebrado este lunes una nueva jornada, en el recinto ferial ExpoCoruña, con una apuesta por la innovación, el producto local y la creatividad y con las mujeres como protagonistas.

Elena Arzak, única mujer con 3 estrellas Michelin y Marsia Taha, mejor cocinera latinoamericana, han participado en la segunda jornada, junto con Ricard Camarena, entre otros.

Y es que junto a estos han estado grandes nombres de la cocina gallega como Xosé Cannas, Manuel Costiña e Iria Espinosa, que compartieron sesión con la sumiller de El Celler de Can Roca, Marta Cortizas, para hablar de formación.

Por otra parte, la agenda del lunes incluyó también el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza, con el objetivo de encontrar al mayor experto en el servicio de cerveza de la comunidad autónoma. En ella, Sonia Falcón, de Cambados, se alzó con el título de Mejor Tiradora de Cerveza de Galicia, seguida por Xavier Parada, de Santiago.

Todo ello en el marco de distintas propuestas y con un recinto de Expocoruña llenó durante todo el día de visitantes que pudieron disfrutar de numerosas propuestas en torno al mundo del vino, la coctelería y los cafés, entre las que no faltó la Gran Final de la Batalla de Sumilleres.

OTRAS PRESENTACIONES
A su vez, Estrella Galicia ha expuesto en el Fórum el crecimiento del 200% de establecimientos adheridos a su proyecto Cervecerías Circulares. Se trata de un proyecto diferencial de transformación de la hostelería, donde la circularidad es un factor común a todo el ciclo de vida de las cervecerías y en el que se ha dado voz a tres casos de éxito en diferentes etapas.

Mientras, Avigal, a través de su marca Pazo de Pías, ha presentado una exclusiva degustación de muslos de pollo al horno con salsa cremosa de mostaza, ajo y champiñones.

A todas estas propuestas se sumarán las previstas el martes como los Premios Picadillo, el II Concurso de Empanadas, y el Desafío Xchef Galicia de Cervezas 1906. La jornada de clausura contará, mientras, con el japonés Kanji Kobayashi, Lucía Freitas, Xavier Pellicer y Javier Olleros, entre otros.

VISITAS
Antes en esta jornada, Galicia Fórum Gastronómico ha recibido a representantes políticos, entre ellos la portavoz nacional del BNG, Ana Pontón, quien ha destacado que se trata de una cita "relevante" en la que se dan cita "muchos profesionales que apuestan por la innovación y la creatividad" en Galicia, de la que ha destacado, además, su "capacidad" para producir alimentos de "primerísima calidad".

También han acudido representantes del PSdeG, en concreto los diputados Patricia Iglesias, Julio Abalade y Silvia Longueira, que reivindicaron los productos de proximidad y abogaron porque los más jóvenes aprendan los hábitos alimenticios.

La X edición del Galicia Fórum Gastronómico cuenta con más de 200 expositores y espera superar los 25.000 asistentes, remarcan a su vez desde Turismo de A Coruña, que destacan la oportunidad "única" para entrar en contacto productores y restaurantes.

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