La Xunta declara de interés la Festa do Caldo de Mourente, Butelo de A Fonsagrada y Semana Santa de Santiago

Feijóo asegura que este tipo de iniciativas ayudan a "desestacionalizar" el turismo en Galicia

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Feijóo asegura que este tipo de iniciativas ayudan a "desestacionalizar" el turismo en Galicia

La Festa do Caldo de Mourente --en Pontevedra--, la Feira do Butelo de A Fonsagrada (Lugo) y la Semana Santa de Santiago han sido declaradas de interés turístico de Galicia por acreditar su valor cultural, de arraigo y singularidad.

Con esta iniciativa aprobada este miércoles por el Consello de la Xunta, el Gobierno gallego pretende "desestacionalizar" las visitas a Galicia, en palabras de su presidente, Alberto Núñez Feijóo, ya que se celebran en invierno o primeras semanas de la primavera.

Además, con este reconocimiento, Galicia ya cuenta con 141 fiestas de interés turístico, de las cuales 120 son de interés turístico de Galicia, 12 de interés turístico nacional y nueve internacional.

El procedimiento para declarar de interés estas fiestas está regulado a través del decreto 4/2015. Así, se examinaron las solicitudes presentadas por los ayuntamientos de A Fonsagrada y Santiago de Compostela, y por la asociación de vecinos O Castro de Santa María de Mourente de Pontevedra. Además, fueron emitidos los informes preceptivos del Consello Galego de Turismo, favorables al respecto.

SEMANA SANTA DE SANTIAGO
La Semana Santa de Santiago tiene su origen en el siglo XVI y se desarrolla, como destacó Feijóo, en un marco reconocido por la Unesco como patrimonio mundial y meta de las peregrinaciones religiosas y de uno de los movimientos culturales más importantes.

La celebración de la Semana Santa en la capital gallega cuenta con 17 procesiones, 13 cofradías y más de 5.000 cofrades implicados.

FEIRA DO BUTELO Y FESTA DO CALDO
Por su parte, la Feira do Butelo y la Festa do Caldo son dos celebraciones gastronómicas, la segunda motivación por la cual los turistas eligen visitar Galicia.

En ambas citas, los protagonistas son productos típicos y procesos de elaboración y conservación tradicional transmitidos por vía oral de generación en generación. En este sentido, contribuyen a la difusión de este patrimonio y a la puesta en valor de los productos agroalimentarios de la comunidad.

En el primer trimestre de este año, durante el que tuvieron lugar estas tres fiestas, el número de turistas en Galicia subió un 7 por ciento hasta superar los 636.000 visitantes y las pernoctaciones crecieron un 10 por ciento, hasta cerca de las 1,2 millones.

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