El Hospital Montecelo de Pontevedra acoge la II Jornada Gallega de Disfagia Orofaríngea

El Hospital Montecelo de Pontevedra acogerá este viernes y sábado la II Jornada Gallega de Disfagia Orofaríngea, organizada por los Servicios de Otorrinolaringología, de Rehabilitación y de Pediatría del área de Pontevedra y O Salnés, y por el Servicio de Rehabilitación del área de Vigo. Más de 130 profesionales sanitarios de toda España de distintas especialidades asistirán a este encuentro.

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El Hospital Montecelo de Pontevedra acogerá este viernes y sábado la II Jornada Gallega de Disfagia Orofaríngea, organizada por los Servicios de Otorrinolaringología, de Rehabilitación y de Pediatría del área de Pontevedra y O Salnés, y por el Servicio de Rehabilitación del área de Vigo. Más de 130 profesionales sanitarios de toda España de distintas especialidades asistirán a este encuentro.

Está previsto que la jornada sea inaugurada por el conselleiro de Sanidade, Jesús Vázquez Almuiña, y en ella se profundizará en la disfagia orofaríngea infantil a través de un abordaje interdisciplinar, que incluye a médicos otorrinolaringólogos, médicos especialistas, logopedas y fisioterapeutas.

Entre los ponentes que impartirán las conferencias se encuentra el equipo de abordaje de la disfagia orofaríngea infantil del Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona, que tratarán cuestiones como las dificultades alimentarias durante la lactancia materna.

Estarán también, por primera vez en España, de terapeutas del centro Notube, en Austria, especializado en el tratamiento de la disfagia orofaríngea infantil, quienes compartirán su experiencia en la atención a niños y niñas dependientes de sonda, impartirán un taller de tratamiento de la disfagia infantil a los terapeutas y ofrecerán un Play-Picnic a niños y niñas con disfagia y sus padres, a través del que podrán recibir asesoramiento por parte de los profesionales.

La disfagia es un trastorno de la deglución caracterizado por una dificultad en la preparación oral del bolo alimenticio o en el desplazamiento del alimento desde la boca hasta al estómago. La prevalencia de la disfagia es "extremadamente elevada", apuntan los expertos, y llega a afectar a un 8,4% de la población. Las causas más comunes de disfagia en niños se relacionan con trastornos neurológicos, prematuridad, condiciones médicas complejas (como enfermedad cardíaca o pulmonar o tumores), malformaciones estructurales y problemas sensoriales o conductuales.

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