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Subdelegación del Gobierno constata en Vigo el funcionamiento del control de la pesca descargada de flota británica

La Subdelegación del Gobierno en la provincia de Pontevedra ha comprobado en las últimas horas, en la loja pesquera del puerto de Vigo, el funcionamiento de los controles para supervisar la pesca procedente de buques con bandera británica, en el marco de los protocolos establecidos con motivo del 'Brexit'.

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La subdelegada del Gobierno en Pontevedra, Maica Larriba, junto a responsables del Puerto de Vigo, de Sanidad Exterior y de inspección del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la lonja pesquera de la ciudad olívica.

La Subdelegación del Gobierno en la provincia de Pontevedra ha comprobado en las últimas horas, en la loja pesquera del puerto de Vigo, el funcionamiento de los controles para supervisar la pesca procedente de buques con bandera británica, en el marco de los protocolos establecidos con motivo del 'Brexit'.

Maica Larriba ha presenciado las labores de inspección llevadas a cabo por los servicios de Sanidad Exterior del Puerto de Vigo en la lonja pesquera. La subdelegada ha estado acompañada por la directora del Puerto, Beatriz Colunga; por el jefe de Sanidad Exterior en Vigo, Óscar Vilariño; y por la jefa de Explotación de la lonja de O Berbés, Lola Rois; así como por el jefe de inspección pesquera del Ministerio, Javier Costoya.

Así, ha comprobado el proceso realizado con el buque 'Sanamedio', que descargó un total de 27 toneladas de pesca fresca de una docena de especies, entre ellas rape, merluza o gallo. Se trata de un pesquero de armador gallego, pero que faena bajo bandera británica.

En la terminal viguesa, la flota que habitualmente procede de Gran Sol y que faena bajo bandera británica está compuesta por 9 barcos y ahora sus descargas deben autorizarse 12 horas antes por parte de los servicios centrales del Ministerio.

Una vez en Puerto, Sanidad Exterior se encarga de la inspección, que realizan los técnicos del Puesto de Inspección Fronteriza (PIF) de Guixar, para garantizar las buenas condiciones higiénico sanitarias. Asimismo, la Guardia Civil debe supervisar la documentación que aporta el capitán del pesquero para el control de fronteras.

Maica Larriba ha agradecido el trabajo de todos los responsables de Sanidad y Pesca en el desarrollo de estos controles y ha constatado que los protocolos "están funcionando a la perfección". Asimismo, ha recordado que la pesca fresca es un "producto sensible" e "importante" para el Puerto de Vigo, y ha valorado que las inspecciones no están suponiendo retrasos gracias a la "agilidad" de los controles.

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