Cinco meses sin poder oler ni saborear: las secuelas que deja el coronavirus, según un estudio
La Academia Estadounidense de Neurología ha presentado un estudio preliminar en su última reunión en el que analiza algunos de los efectos de la Covid-19 en el organismo de las personas que han superado la enfermedad. En algunos casos, los sentidos del olfato y el gusto pueden quedar muy afectados hasta cinco meses después del contagio.
La Academia Estadounidense de Neurología ha presentado un estudio preliminar en su última reunión en el que analiza algunos de los efectos de la Covid-19 en el organismo de las personas que han superado la enfermedad. En algunos casos, los sentidos del olfato y el gusto pueden quedar muy afectados hasta cinco meses después del contagio.
El coronavirus afecta especialmente a los sentidos del gusto y el olfato | Foto: EP
El estudio se realizó sobre más de 800 profesionales sanitarios que dieron positivo por coronavirus. El sentido del olfato es, según este estudio, el más afectado, hasta el punto de que la mitad de aquellos que perdieron el olfato durante la enfermedad todavía no lo recuperaron cinco meses después.
"Si bien COVID-19 es una enfermedad nueva, investigaciones anteriores muestran que la mayoría de las personas pierden el sentido del olfato y el gusto en las primeras etapas de la enfermedad --recuerda el autor del estudio Johannes Frasnelli, de la Universidad de Quebec en Trois-Rivieres, en Canadá--. Queríamos ir más allá y ver cuánto tiempo perdura esa pérdida del olfato y el gusto, y qué tan grave es en las personas con COVID-19", señalan.
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