Galicia alega ante el Ministerio por el recorte en un 50% de los topes de captura de sardina para el cerco

La consellería do Mar ha presentado este lunes alegaciones, consensuadas con el sector, al borrador de resolución de la Secretaria General de Pesca (SGP) que recorta en un 50% los topes de captura de sardina para la flota de cerco, racú y piobardeira.

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La consellería do Mar ha presentado este lunes alegaciones, consensuadas con el sector, al borrador de resolución de la Secretaria General de Pesca (SGP) que recorta en un 50% los topes de captura de sardina para la flota de cerco, racú y piobardeira.

El Ministerio de Pesca modifica la resolución del pasado mes de marzo por la que se declara el inicio de la pesquería de la sardina ibérica ('Sardina pilchardus') en aguas ibéricas de la zona CIEM 8c y 9a y determinadas medidas de gestión para los buques de estas flotas en el caladero nacional cantábrico y noroeste para el 2025.

Mar critica que esta decisión "compromete la rentabilidad y estabilidad socioeconómica de la flota cuando el consumo de cuota aún está en el 80%".

Así, solicita adelantar un mes la fecha para el cálculo del sobrante de optimización para flota del golfo de Cádiz que lleva consumido solo el 50% de la cuota y aplicar el mecanismo de transmisiones de las posibilidades de pesca en favor de la flota gallega.

También se aboga por aplicar un intercambio de cuota con Portugal, ya que precisa de cuotas de otras especies distintas a las que son objetivo de la flota del cerco, las cuales podrían ser cedidas por organizaciones pesqueras que disponen de las mismas.

Entre otras cuestiones, la resolución de 18 de marzo establecía, a partir de 1 de junio, para los buques con ocho o más tripulantes enrolados o más de 40GT --ue dispongan de comunicación electrónica de datos de captura-- un tope de 10.000 kilos por buque y semana, dentro de los cuales solo podrá haber 1.600 kilos de sardina entre 11 y 15 centímetros. Con todo, no se superarán los 5.000 kilos por día y buque. Si los buques no disponen de dicha comunicación electrónica, el tope queda establecido en 2.000 kilos por buque y día natural, dentro de los cuales solo podrá haber 400 kilos de sardina de entre 11 y 15 centímetros.

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