El futuro de la gastronomia gallega en manos del Grupo Nove
Un grupo de amigos cocineros gallegos comenzaron a reunirse cada domingo y de allí surgió el Grupo Nove, una asociación que actualmente está formada por 22 cocineros, 18 restaurantes, ocho Estrellas Michelín y 19 Soles Repsol.
Un grupo de amigos cocineros gallegos comenzaron a reunirse cada domingo y de allí surgió el Grupo Nove, una asociación que actualmente está formada por 22 cocineros, 18 restaurantes, ocho Estrellas Michelín y 19 Soles Repsol.
En 2014 decidieron dar un paso más y lanzarlo al panorama audiovisual. y junto a la productora EsmerArte, construyeron un largometraje que movería la gastronomía gallega por el mundo bajo el título «Cocinando en el fin del mundo».Cada uno de ellos tiene una historia, una personalidad y un camino, pero les une la pasión por cocinar y Galicia.
Un film que ha sido invitado a estrenarse en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián que se celebrará del 18 al 26 de septiembre. Su director, Alberto Baamonde, la califica como la historia de una «revolución silenciosa» de la nueva era gastronómica gallega. «Más allá del cliché del marisco y la empanada, se busca dar a conocer productos de calidad excelente de la tierra como las razas autóctonas de vacuno, la pesca artesana o los vinos de los bodegueros menos conocidos» nos cuenta Alberto.
Las historias de cada uno de los componentes del grupo quedan retratadas de algún modo en la hora y media de duración de la cinta. Interesantes relatos como la creación de sus restaurantes o de cómo han apostado siempre por una renovación mediante técnicas vanguardistas apoyadas en lo tradicional.
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