Jácome saca pecho por una Ourense con constelación propia en el firmamento de las Estrellas Michelin

Nova, Ceibe e Miguel González son los tres restuarantes de la ciudad termal que figuran en la Guía Michelin. 


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251202 Michelin
Foto: Concello de Ourense

 

La ciudad de Ourense se ha afianzado como un referente gastronómico de primer nivel, logrando que tres de sus establecimientos figuren en el selecto grupo de galardonados por la prestigiosa Guía Michelín para el año 2026. Este hito histórico, que sitúa a la capital en una posición privilegiada a nivel nacional, ha sido motivo de un reconocimiento institucional en el que se puso en valor la excelencia de su restauración.

 

 

RECONOCIMIENTO PLURAL

Los artífices de este logro, los responsables de los restaurantes Nova, Ceibe y Miguel González, fueron recibidos en el salón de plenos por el alcalde, Gonzalo Pérez Jácome, y representantes de los grupos políticos municipales de DO, PP y PSdeG-PSOE. Esta es la primera ocasión en que la urbe ostenta tres distintivos de la Guía al mismo tiempo, lo que subraya la calidad y el potencial de la cocina local.

 

El regidor local expresó el orgullo de la corporación, destacando que contar con tres premiados supone una "anomalía estadística" por la escasez de ciudades españolas con un honor semejante. Según Pérez Jácome, este triunfo no solo celebra la alta cocina, sino que también "refuerza la comida tradicional" que identifica a Ourense.

 

 

El chef Miguel González, que revalida su distinción en un nuevo emplazamiento en la avenida de Pontevedra, compartió su optimismo sobre la escena culinaria local. "Ourense sabe muy rico, se están haciendo las cosas muy bien en el aspecto gastronómico", afirmó, resaltando la "amplia gama" de opciones que ofrece la ciudad. Para González, tener tres estrellas concentradas "en 700 metros es un privilegio y un lujo", que confía en que la ciudad sepa aprovechar y explotar.

 

Sin embargo, el restaurador matizó que una Estrella Michelín implica un reto constante: "no es llevar un pan debajo del brazo, sino trabajar todos los días muchísimo para tratar de rentabilizar un negocio que cada día queremos hacer de mayor calidad".

 

LA LABOR DE PROMOCIÓN, CLAVE

El alcalde Jácome anunció que el Ayuntamiento aprovechará esta "fortaleza" gastronómica en sus próximas campañas de promoción de la ciudad, empleando el eslogan "Ourense brilla con 3 estrellas Michelín".

 

Por su parte, Julio Sotomayor y Daniel Guzmán, de Nova (local ubicado en Valle Inclán, galardonado desde hace una década), celebraron el triple reconocimiento. Guzmán señaló el buen entendimiento en el sector: "somos competencia, pero también compañeros de gremio que luchamos por hacer una hostelería mejor", y subrayó la necesidad de la promoción para "desestacionalizar la clientela los 12 meses del año".

 

Xosé Magalhães y Lydia del Olmo, de Ceibe (en la calle San Miguel, con la Estrella desde 2023), felicitaron a sus colegas por su labor, que hace posible que "la marca Ourense abarque más allá de la propia comunidad". Del Olmo destacó que el éxito es fruto del "trabajo, lucha y sacrificio" de todo su equipo, al que considera "familia".

 

 

No obstante, Del Olmo hizo un llamamiento a las administraciones. "Hace falta más trabajo por parte de las instituciones para apoyar, fomentar y hacer posible que los jóvenes queramos emprender y seguir manteniéndonos en el tiempo". Su objetivo, concluyó, es "ser felices, trabajar y llevar el pan cada día a nuestros hogares" mientras contribuyen a que la marca Ourense continúe destacando.

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