La Xunta reivindica un Festival da Luz sostenible que pone en valor la "excelencia" del patrimonio natural gallego
La directora xeral de Enerxías Renovables e Cambio Climático, Paula Uría, y el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, han visitado este sábado el puesto que la Xunta tiene en el Festival da Luz con el objetivo de fomentar entre los asistentes prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, al tiempo que pone en valor "el rico patrimonio natural con el que cuenta Galicia".
Además, también se ensalza la excelencia de los productos agroalimentarios de la comunidad.
La representante de Medio Ambiente ha explicado que entre las acciones programadas se encuentran algunas dirigidas a los más pequeños para ensalzar tanto los seis parques naturales gallegos como el Parque Nacional marítimo-terrestre Illas Atlánticas.
Se han llevado a cabo juegos informativos y formativos en los que, en algunos casos, se entregarán regalos a los participantes de acuerdo con la dificultad de las pruebas superadas. Entre ellos, un bingo infantil o 'Atopa o meu lugar', que pretende consolidar los conocimientos adquiridos previamente por los niños y animándolos a situar las fichas de distintos animales y plantes en el parque natural que corresponda.
A mayores, la Xunta promueve también la recogida separada de residuos en el recinto del festival con la instalación de varias islas con contenedores para la recogida de distintos residuos como papel-cartón, envases ligeros o la fracción resto.
De forma complementaria, se desarrollan acciones de concienciación ambiental como talleres infantiles, charlas formativas para adultos sobre la separación de los resiudos, la proyección de consejos y prácticas sostenibles para sensibilizar a los asistentes o la presencia en el festival del 'Espantallo da reciclaxe'.
Este personaje recorrerá el recinto con una carreta con contenedores para recordarle al público la importancia de separar los residuos y comprobar su conocimiento sobre qué tipo de restos deben depositarse en cada una de las papeleras habilitadas.
En la parte de la promoción de productos agroalmentarios, Alemparte ha recordado que el puesto de la Xunta acoge durante el festival hasta una decena de catas y demostraciones gastronómicas con estas producciones de calidad.
Tendrán un papel protagonista especial los quesos gallegos con denominación de origen protegida, la miel, los grelos, Fabas de Lourenzá, Tarta de Santiago o Ternera Gallega Suprema, entre otros productos.
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