Modificadas las condiciones de la IGP Pataca de Galicia, que amplía a toda Galicia el área de producción

El Diario Oficial da Unión Europea (DOUE) publica el reglamento por el que se aprueba la modificación del pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pataca de Galicia, con la ampliación del área de producción a toda la Comunidad gallega y la introducción de dos nuevas variedades: la Agria y la Fina de Carballo.

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El Diario Oficial da Unión Europea (DOUE) publica el reglamento por el que se aprueba la modificación del pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pataca de Galicia, con la ampliación del área de producción a toda la Comunidad gallega y la introducción de dos nuevas variedades: la Agria y la Fina de Carballo.

De ello ha informado la Consellería do Medio Rural en un comunicado, en el que detalla que esta modificación busca darle un impulso al sector y reforzar la comercialización de este producto tan singular de la agricultura gallega.

De este modo, el nuevo pliego de condiciones de esta IGP queda inscrito en el registro comunitario de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas.

Uno de los cambios que se produce es la ampliación de la área de producción y envasado de este producto, que a partir de ahora abarcará a todo el territorio de la comunidad gallega. Hasta ahora, este sello solo permitía el cultivo y envasado de patatas en cuatro subzonas de producción: Bergantiños (A Coruña); Terra Cha - A Mariña (Lugo); Lemos (Lugo) y A Limia (Ourense).

Por otra parte, además de la variedad Kennebec, que era la única admitida hasta ahora, también podrán acogerse a la certificación de calidad de la IGP las variedades denominadas Agria y Fina de Carballo, aumentando de este modo las posibilidades de producción.

La Xunta ha detallado que, independientemente de la variedad de la que se trate, las patatas acogidas a esta indicación geográfica tienen una piel de apariencia lisa y fina y se caracterizan por una textura firme al tacto, cremosa al ser cocinadas y consistente en la boca.

Su calidad para el consumo es excelente, destacando por su contenido en materia seca y por mantener sus calidades de color, sabor y aroma después de ser cocinadas.

Según los datos registrados por el Consello Regulador de la IGP Pataca de Galicia, este sello facturó el año pasado 4,7 millones de euros, al comercializar 4.750 toneladas de este producto. Actualmente están inscritos un total de 79 productores y 10 almacenistas, que cultivan casi 300 hectáreas.

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